29/08/2011

Brunch: o café da manhã reforçado evolui para novos hábitos

Brunch: o café da manhã reforçado evolui para novos hábitos

Fonte: Revista do ZAP

Refeição pode celebrar encontros entre amigos e família em casa, em estabelecimentos especializados, como as padarias, e até na empresa, em treinamentos e eventos corporativos

Reunir a família ou os amigos em casa para um brunch pode ser uma ideia interessante para celebrar datas importantes, para partilhar horas agradáveis de conversa e boa mesa ao ar livre ou mesmo saborear as delícias oferecidas em alguns estabelecimentos. Refeição de origem americana, o brunch é resultado da união entre os termos breakfest e lunch e é muito comum que seja opção para feriados e dias em que se está com preguiça de cozinhar. É ainda uma tendência na área corporativa, em que os almoços são substituídos por esta prática. Eventos como casamentos também se beneficiam de serviços oferecidos por empresas especializadas.

É uma refeição que ocorre no final da manhã e adentra a tarde e se caracteriza por ser robusta, substituindo o almoço. O cardápio oferece itens comuns ao café da manhã, tais como leite, café, chás, pães, fiambres, queijos, brioches, bolos, biscoitos, geleias e também pratos mais consistentes, como quiches, crepes, panquecas, suflês e mesmo risotos, além de saladas e frutas frescas. Servem-se bebidas diversas, desde sucos a espumantes e vinhos leves.

Brunch doméstico
Em casa, basta acertar alguns detalhes para um brunch íntimo; utilize uma mesa para dispor xícaras, talheres, pratinhos e copos, em estilo bufê. Em outra mesa ou aparador, arranje os alimentos da melhor forma possível. Flores são sempre bem-vindas à mesa, no simples vaso com água ou em pétalas espalhadas sobre a toalha. Mas não exagere: use arranjos pequenos e delicados. Deixe os convidados se servirem, no caso de serem menos de 10 pessoas; além deste limite, é adequado contratar um serviço de garçons para repor os alimentos e retirar a louça usada.Objetos Artenossa

Objetos para brunch da Artenossa: pratos e xícaras com formas de coração e toalhas para tornar a esta refeição de origem americana ainda mais charmosa

O brunch é também uma excelente ocasião para exibir e usar louças e outros artigos especiais de cozinha que em geral são poupados no dia a dia. A prataria herdada da família, toalhas com textura e estampas especiais, porcelana e cristais caem muito bem neste momento de descontração entre amigos e familiares. Louças Royal Copenhagen

Porcelanas da Royal Copenhagen podem ser encontradas na Scandinavian Designs, em São Paulo

Louças Royal Copenhagen

 

Garrafas térmicas importadas SteltonGarrafas térmicas da Stelton podem ser adquiridas na Hemb, em Porto Alegre

 

Lembre-se de envolver esse ambiente com uma música discreta e agradável ou com sons naturais, facilmente encontrados em lojas de departamentos. É de bom-tom distribuir uma lembrancinha no final do brunch, mas este não é um recurso indispensável: docinhos como trufas ou pão de mel são excelentes opções de presentes.

Brunch externo
Sua preguiça inviabiliza fazer o brunch em casa? Leve os amigos ou a família para desfrutar as delícias oferecidas por padarias, casas de chá, hotéis e pâtisseries. Um dos mais tradicionais realizadores de brunch em Porto Alegre é o Salão de Chá do Plaza São Rafael Hotel, que abre todas as quartas-feiras com vários tipos de chás, tortas, bolos, doces, sanduíches e pães. O horário de funcionamento é das 15h30min às 18h. Salão de Chá Plaza São rafael

Localizada na rua Dinarte Ribeiro, a mais charmosa do bairro Moinhos de Vento, a Barbarella Bakery traz tudo o que pode ser pensado no universo do pão, além de gostosuras da culinária francesa, como o quiche de cogumelos frescos e o croissant impecável. Apfelstrudel, manteigas temperadas, pastas, tortas doces, muffins e cookies tornam esta padaria um local perfeito para um longo brunch. Barbarella BakeryBarbarella Bakery

Delícias da Barbarella Bakery incluem do básico à culinária francesa no brunch

Outra padaria de inspiração francesa é a Carina Barlett, que possui uma mesa comunitária para até 10 pessoas e iguarias especialíssimas, como o fois grãs caseiro e a pasta de gorgonzola com amêndoas. Pães de diversos tipos e sabores são o forte da casa, que oferece também vinhos, doce de leite, geleias especiais e mostardas importadas.

Eleita no ano passado pela quarta vez pela Veja Porto Alegre como o melhor da cidade na categoria doceria, a Diego Andino Pâtisserie é uma boutique de doces que possui três ambientes para você curtir um brunch dos deuses: o ambiente do café, um lounge e um espaço ao ar livre. Seus produtos são verdadeiras obras-primas que integram um cardápio de mais de 40 tipos de doces e salgados elaborados com ingredientes de primeira linha. Diego Andino Pâtisserie
Diego Andino Pâtisserie

Beleza ímpar da pâtisserie exclusiva da Diego Andino provoca a gula e também o olhar

Com a tradição da confeitaria uruguaia, a Mercopan Pães e Doces oferece produtos típicos como, por exemplo, alfajores, media lunas, mil folhas, calientes, quiches, panchos, entre outras especialidades. Atenção apenas para o horário de funcionamento: se você deseja fazer o seu brunch na Mercopan, deverá agendá-lo para qualquer dia, menos domingos e feriados.

Especializada em doces, a confeitaria Petites Délices tem três lojas em Porto Alegre e agora também oferece brunch na filial da Av. Carlos Gomes. São diferentes cardápios diários, preparados com a experiência e qualidade do chef Cristiam Dominguez, sempre com as seguintes opções: sopa, dois tipos de carne, acompanhamentos, saladas, molhos especiais, quiches e mousses salgadas. É possível agendar o brunch em um espaço de eventos com capacidade para 100 pessoas, ar-condicionado, segurança e estacionamento.

Brunch corporativo
Tomar o café da manhã na empresa é outra forte tendência no ramo de serviços de brunch. A refeição é servida por volta das 12h e conta com pelo menos 10 variedades de alimentos entre pratos quentes, como risoto, quiches, sopas, salgadinhos e brioches. A organização é no modelo de bufê, provido de cumbucas e pratinhos adequados para os variados tipos de alimentos; há também café, sucos e pães à vontade.

“É muito mais prático servir um brunch para os funcionários, porque a pesssoa não precisa tomar café da manhã nem almoçar: o objetivo é otimizar o tempo”, explica Angela Miskulin, proprietária da Efficaces Eventos, uma empresa especializada em cattering – denominação da prestação de serviços alimentares em eventos. Quanto mais pessoas, mais econômico, e vice-versa: um pequeno almoço para 10 pessoas pode sair em torno de R$ 500 – o preço inclui garçons, decoração discreta, equipamentos e louças.

Exclusivo para clientes empresariais, o Laboratório Culinário produz um brunch com preço mais acessível, em torno de R$ 60, dependendo dos itens. O bufê é self service e na mesa as pessoas encontram frutas, salgadinhos especiais, sanduíches, diversos tipos de geléias e pães. A empresa atende clientes como Hyundai Brasil, que contratou o serviço de coffee-break para um treinemento de funcionários. O pacote pode incluir almoço à francesa, ambientação, recepção e decoração do local.

Réchaud e samovar

Samovar e réchaud da Locare, de Porto Alegre: utensílios específicos que podem ser fornecidos por empresas de cattering

No caso das empresas de cattering, louças, talheres e utensílios específicos para a produção de um brunch – como samovar, réchaud, aparador, etc. – são adaptados às necessidades e estilo de cada cliente, e solicitados a locadoras de materiais para eventos, como a Locare, que oferece tudo para ambientação de um brunch ou comemorações diversas sem que se tenha de dispensar a preguiça ou ficar ansioso com o sucesso dos preparativos do encontro com amigos. Afinal, o brunch é um momento para relaxar.

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