
Rio de Janeiro – O verão já se despediu e a chegada de dias mais frescos é um bom pretexto para os amantes do vinho intensificarem suas atividades. Até porque, tomar um bom vinho é muito mais do que abrir uma garrafa: significa cumprir todo um ritual, que começa nos cuidados com o armazenamento. Ou seja, começa na adega. E há projetos para todos os espaços e gostos.
O arquiteto Maurício Nóbrega, por exemplo, aproveitou um espaço inutilizado próximo à escada da sala de estar de uma cobertura para criar uma adega. O ponto de partida foi o uso de elementos que aqueceriam o ambiente, como madeira de carvalho e pontos de iluminação direcionados e com cor quente. Os pratos de porcelana e os potes de vidro com rolhas de cortiça serviram para dar um charme a mais na decoração.
“Meus clientes, inicialmente, queriam apenas um lugar para colocar a geladeira de vinhos. Por isso, pensei em dar uma atmosfera de adega a um espaço da casa que até então não tinha nenhuma utilidade. O projeto inclui ainda uma pequena escada charmosa de madeira para que a pessoa possa ter acesso aos vinhos da prateleira superior”, explica o arquiteto.
Em adegas profissionais, o sistema de refrigeração faz um controle relativo da umidade para armazenamento de vinhos. Cristina Dalberto, da Joshua Adegas, ressalta que o número de aberturas da porta de acesso deverá ser o menor possível, evitando-se, assim, a alteração das condições de temperatura e umidade e o aumento do consumo de energia.
“As adegas têm sido cada vez mais procuradas para as residências, principalmente de pessoas jovens. Procuramos dar todas as orientações para que o amadurecimento do vinho não seja feito de forma inadequada. Usamos armários embutidos com portas de vidro duplo e gás de argônio dentro”, explica Cristina.

Numa adega projetada pela empresa especializada Art de Caves, com capacidade para mais de 2.500 garrafas, foi feito um trabalho de isolamento térmico reforçado. A madeira escura e a lareira na parede central do espaço criam um clima mais aconchegante. O coordenador de marketing da loja, William Tsuji, chama a atenção para alguns cuidados em relação aos armários:
“Com relação ao posicionamento, o ideal é que fiquem num local com baixa incidência de luz solar, baixo índice de vibração e baixa emissão de calor. Além disso, os armários devem estar posicionados de forma que as garrafas sejam encaixadas na horizontal. Isso para manter o líquido em contato com a rolha, o que conserva o sabor da bebida. As paredes, teto e piso do ambiente podem receber isolante térmico com placas de compensado, camada emborrachada, isopor de alta densidade e painel de madeira.”
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