20/07/2009

Churrascaria dentro de casa

Fonte: Jornal da Tarde

Não tem mais tempo ruim: você pode fazer seu ‘churrascódromo’ no interior da residência

“Chove lá fora, e aqui ‘tá’ tão vazio…” Mas não precisa ‘chorar’ como o Lobão nessa canção. Pode chamar os amigos e preparar o churrasco sem medo de tempo ruim, pois já existem bons modelos de churrasqueiras modernas e compactas, feitas de ferro ou inox, que podem ser embutidas em bancadas de cozinhas e varandas fechadas.

Churrasqueira pode ser colocada em varanda fechada de apartamento (Foto: Divulgação)
Churrasqueira pode ser colocada em varanda fechada de apartamento (Foto: Divulgação)

Segundo José Roberto Cassab, proprietário da fabricante Construflama, o espaço mínimo requerido é uma área de 4 m x 4 m. “Em uma área com 16 metros quadrados já conseguimos ter um espaço gourmet. Uma churrasqueira com grelha para atender a 15 pessoas pode ser embutida em uma bancada de 60 cm.”

É um ganho de espaço se comparado a grelhas antigas, que mediam ao menos 1 metro e desperdiçavam energia e calor. “As churrasqueiras modernas são mais eficientes”, conta. Nesses ambientes, esqueça as feitas de alvenaria e tijolos, mais rústicas. “Além de maiores, retêm gordura e são mais difíceis de limpar”, completa Cassab.

A churrasqueira integrada à casa segue a tendência de áreas gourmet, que, em terraços de edifícios novos, por exemplo, já são fechadas com folhas de vidro e integradas a áreas fechadas. “Essas folhas, divididas em três, permitem total integração com a área externa em dias de sol e fechamento em caso de chuva ou frio, principalmente em eventos noturnos. Essa flexibilidade deve constar no projeto, pois o tempo, principalmente em terraços de São Paulo, está sujeito à reviravoltas, e há locais que são muito ventilados”, explica o arquiteto Flávio Butti.

Em residências, basta a criação de uma chaminé. Em apartamentos, deve haver a previsão para a instalação da churrasqueira na varanda, que faz com que a fumaça vá direto para a cobertura do prédio.

O mercado oferece kits pré-fabricados com garantia de cerca de dez anos, já com acessórios refratários, utilizados para manutenção do calor. Cassab estima que o custo para aquisição e instalação de uma churrasqueira de ferro a carvão, com coifa, gire em torno de R$ 4 mil, enquanto produtos feitos em aço inox atingem R$ 12 mil.

FAÇA A ESCOLHAEspaço gourmet, com churrasqueira embutida, deve medir, ao menos, 16 m².

Considere a flexibilidade para fechar e abrir divisórias conforme o clima e uso ao integrar o ambiente à área externa – com janelas e portas de vidro – ou à sala e a cozinha.

Churrasqueiras de ferro à carvão são mais baratas, mas podem significar um investimento de R$ 4 mil, com instalação, mas sem contar acessórios para diminuir a fumaça.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.