13/08/2009

Cozinhas elegantes e criativas na mostra “Morar mais por menos”

Fonte: O Globo
Cozinha dos recém-casados, de Leila Degering e Paula Costa (Fotos: Divulgação)
Cozinha dos recém-casados, de Leila Degering e Paula Costa (Fotos: Divulgação)

Rio de Janeiro – Cozinhas criativas para jovens executivos, recém-casados e para os que curtem preparar receitas deliciosas. Na mostra Morar Mais Por Menos, que acontece pelo segundo ano consecutivo no prédio da obra social Pequena Cruzada, na Lagoa até o dia 20 de setembro, arquitetos buscam soluções sustentáveis e charmosas para esses ambientes funcionais, considerados o coração da casa.

Na cozinha integrada dos recém-casados, a dupla de arquitetas Leila Degering e Paula Costa optou por mobiliário de marcenaria com portas em vidro. Num espaço de 37m², as profissionais distribuíram armários e estantes com um gasto total de R$ 22,5 mil no espaço gastronômico, o que, segundo Leila, representa quase 50% do valor de uma cozinha planejada. Outro destaque do projeto são três painéis em laca branca de 1,13m x 2,5m que podem isolar a sala da cozinha quando o morador quiser privacidade. O custo total dessas divisórias saiu por R$ 7,5 mil.

A decoração mistura o estilo moderno ao retrô. A geladeira pintada com a bandeira da Itália dá um toque diferente ao ambiente. O quadro do artista e arquiteto Rainer, com fotos em 3×4 de amigos dá um toque atual ao espaço. Para os que gostam de verduras, as arquitetas incluiram uma horta vertical, o que facilita os preparos de saladas, molhos e pratos quentes. Lâmpadas Leds foram incorporadas à decoração para reduzir o consumo de energia.

“Buscamos trabalhar a sustentabilidade no projeto e inserir peças contemporâneas na decoração. Além de escolher móveis de marcenaria, optamos pela iluminação com leds que, apesar de ter um preço mais elevado , podem reduzir o consumo de energia em até 98%”, explica Leila Degering.

Cozinha do jovem executivo, de Celina Mello Franco e Nilton Montarroyos
Cozinha do jovem executivo, de Celina Mello Franco e Nilton Montarroyos

A cozinha para um jovem executivo é o tema do projeto de Celina Mello Franco e Nilton Montarroyos. No ambiente de 11m² o tom amarelo se destaca na ilha, que, além de assumir função de mesa, inclui um fogão cooktop. Ao lado, há uma mesa com tampo de vidro para que o morador possa reunir amigos enquanto cozinha. Outro detalhe destacado pelos arquitetos é o armário plano embutido que incorpora pia e nichos para microondas e outros acessórios. A dupla de arquitetos teve como desafio montar um ambiente sem obras.

“Não demolimos nem construímos nenhuma parede.Tiramos partido das sancas. Aproveitamos uma parede de tijolos, que imita material de demolição, propondo sua releitura. O nosso objetivo era evitar entulhos e, apenas, incluir o mobiliário, dando ao ambiente um estilo moderno com a mínima intervenção”, diz Nilton Montarroyos.

Cozinha Gourmet, da arquiteta Patrícia Chambela
Cozinha Gourmet, da arquiteta Patrícia Chambela

Os amantes da culinária inspiram o projeto de Patricia Chambela. No ambiente gourmet, a geladeira, do ano de 1949, foi garimpada em um brechó. A reforma do eletrodoméstico retrô custou ao todo R$ 420. As musas de Moulin Rouge, pintadas pelo francês Toulouse Lautrec, adornam as prateleiras enquanto o plotter com imagem de latas cobre uma das paredes do ambiente. Para reduzir os custos, Patrícia utilizou porcelanato nas bancadas com preço de R$ 170 o metro. O uso desse material, diz, dá ao móvel um aspecto nobre.

“Não quis colocar muitos objetos no ambiente. Optei por um estilo mais clean. O conceito do projeto comprova que é possível criar um ambiente elegante e sofisticado com o que cliente já tem”, diz Patrícia Chambela.

Quer ter mais informações? Siga o ZAP no Twitter

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.